PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Харькове погибшие инкассаторы рисковали жизнью за 2,5 тысячи гривен в месяц

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Инкассаторы, которых вчера расстреляли в Харькове, рисковали жизнью за 2,5 тысячи гривен. Вариантов выжить, уверены коллеги погибших, не было. Против нападающих со спецподготовкой, которые вызывающе убивают уже 12 лет подряд и каждый раз беспрепятственно убегают, харьковская милиция не может ничего сделать.

Правоохранители неохотно рассказывают детали трагедии, вероятно, им просто нечего сообщить — прошли сутки, а преступники не найдены. Как и 2001, 2004, 2005 и 2009 — именно столько раз в Харькове расстреливали инкассаторов. За это время жертвами неуловимых преступников стали уже 11 людей.

Из собственных источников «Вікнам» удалось узнать, что стреляли из автомата Калашникова. На месте было найдено 15 гильз калибром 5,5 миллиметров. Именно автоматы Калашникова были похищены у инкассаторов во время первого нападения, 12 лет назад и все следующие разбои происходили именно с применением этого оружия. Относительно вчерашнего автомата, подтверждение пока нет, длятся баллистические экспертизы.

Коллеги погибших инкассаторов уверены: в действительности нападающим были нужны не деньги, а именно оружие. Сумма украденного, по данным милиции — 250-300 тысяч гривен, часть — это ювелирные украшения. 100 тысяч из этой суммы обнаружили в покинутой машине.

«…Машину знайшли о 19:30, але ж вона обладнана системою стеження КРОНОС. От мені цікаво, ЧОМУ її так довго шукали? Чия провина в тому, що ця система була вимкнена?.. Півтори години шукали? А КРОНОС працює в реальному часі. Хлопців шкода дуже, замість модних гарних іномарок бронеавтомобілі купувати треба! Вони були зовсім беззахисні!»

О самих погибших известно, что первому убитому, водителю Евгению Кроленко, а для коллег просто «дяде Жене», было 49, его застрелили и выбросили из машины. У Евгения остался 14-летний сын.  

Потом нападающий сел за руль и вместе с милиционером подраздела Титан, 28-летним Владимиром Терещенко, который сидел впереди, убежал. Нашли машину с убитым Володей за 2 км от места преступления.

О нем друзья рассказали, в госслужбе охраны работал почти 4 года, служил во внутренних войсках, был сильным спортсменом — недавно занял первое место на соревнованиях по троеборью. У Володи осталась жена. 

Коллеги уже стали собирать средства для семей погибших. Потому что рисковали жизнью мужчины за 2,5 тысяч гривен в месяц.

Под вечер на электронную почту «Вікна» получили фото — стопкадр из пленки видеорегистратора одного из водителей, который проезжал мимо: на фотографии хорошо видно мужчину в черной одежде с рюкзаком за плечами, в руках автомат. Но поможет ли это как-то харьковским правоохранителям порядка? Расстрелы инкассаторов они называют «делом чести», однако за эти 12 лет не сдвинулись ни на шаг в расследовании дерзких преступлений.