«Вікна» показали Майдан с высоты птичьего полета

Вікна-Новини

Вікна 22:00

«Вікна» сняли киевский Майдан с высоты птичьего полета. Для этого взлетели в небо, чтобы показать настоящий масштаб протеста, и посчитали, сколько людей вышло.   
Такого Крещатик не помнит со времен Оранжевой революции. Люди практически заполнили всю улицу, и колонне конца края нет.

Сколько людей в это воскресенье вышло на Майдан, никто точно не знает. Одни говорят — полмиллиона, другие — миллион. В любом случае митинг в столице вышел невиданного размаха.  
Чтобы подняться в небо, понадобился квадрокоптер с небольшой камерой, которая снимает видео и одновременно делает фотографии на высоте до сотни метров.
Люди плотно стоят везде: на Майдане, на Крещатике, на Институтской. А началось все в парке Тараса Шевченко. Именно там вчера собрались митингующие, оттуда пошли на Майдан.
Отснятый материал «Вікна» показали старшему научному работнику Института математики. Он посчитал, сколько людей днем на Майдане зафиксировала камера. Вырезал из фото здания, определил площадь с людьми и посчитал количество. Только на одной фотографии вышло более 400 тысяч протестующих.
«Взяли клаптик цієї фотографії розміром один квадратний сантиметр з середньою щільністю людей. Порахували кількість людей на цьому клаптику і помножили на загальну площу фотографії, де знаходяться люди. В результаті ми отримали 431 тисячу 191 людину», — сообщил математик Андрей Шидлич.
Но это приблизительные данные. Ведь посчитать тех, кто на видео стоит где-то в дали – простой математике не по силам. Очевидно, что людей было намного больше, говорит специалист. И это только Майдан, без Крещатика и других соседних улиц.