PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Мать троих детей осталась без кормильца: его судят за сопротивление беркуту

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Светлана кормит ребенка грудью просто в помещении суда. Старшая дочка прислоняется к матери. И дома им нечего есть и не за что купить еды. Они в суде, потому что их отец не успел убежать от беркута в воскресенье. Тогда его избили, а в настоящее время еще судят, как и восьмерых других задержанных. Тех ли судят?   
Она пришла сюда вместе со своими тремя детьми. Светлана Загоровка доведена до отчаяния.
«Петлю на шию і все», — говорит Светлана Загоровка.
Около Шевченковского суда стоит пустая детская коляска. Сам ребенок и его мама внутри. Судят отца и еще восьмерых задержанных в воскресный вечер на Банковой.  Внутрь операторов не пускают. А Светлана сидит в углу, кормит грудью маленького Владислава. Вспоминает, как в тот вечер ее муж, водитель-дальнобойщик, пошел на мирный митинг.
«Він мені ще в 10 годині подзвонив, сказав – тут все спокійно, приїжджай і ти. У 12 годин вже не стало з ним зв’язку», — рассказывает Светлана Загоровка.
Кроме Светланы, около суда — мамы, сестры и друзья других задержанных. Мужчины призывают суд к справедливости.
«Я просто теряю сознание от такого суда. У меня не укладывается в голове как такое может быть. Вчера только попал в больницу», — говорит мать задержанного Светлана Превер.
Все задержаны совсем побитые и едва держатся на ногах — в этом заверяют их родственники. Даже показывают видео массового избиения людей на Банковой.   
Впрочем, всех девятерых митингующих признали подозреваемыми в тяжелых преступлениях. Среди них — инженер, архитектор и даже директор группы «Океан Эльзы».
«Затриманим інкримінують частину другу статті, а саме масові заворушення, опір представникам влади», — сообщил представитель обвинения Артем Попов.
Подозреваемым теперь угрожает 8 лет лишение свободы. Им всем предоставили адвокатов. 
«На сьогоднішній день із матеріалів справи і того, що було надано я їхньої вини взагалі не бачу», — сказал адвокат задержанного Олег Перетятько.
У людей около суда свое объяснение такого жестокого наказания для митингующих: «Чтобы запугать людей, чтобы они боялись ехать в столицу, в Киев, чтобы они боялись протестовать». 
В течение целого дня суд экстренно определял для задержанных меру пресечения. Наконец, под стражу на два месяца взяли трех митингующих. Между тем многодетная мама просто в проходной суда скорбела по единственному кормильцу в семье.
«На даний момент, на сьогодні, в мене немає на що дітям хліба купить», — говорит плача Светлана Загоровка.