В Ивано-Франковске ночью митингующие ворвались в администрацию

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Западную Украину продолжает штурмить. Там митингуют не только студенты. К протестам уже приобщились даже школьники и учителя. Тернопольских учеников отпустили на внеплановые «революционные» каникулы.
До полуночи в Ивано-Франковске все было относительно тихо: когда стемнело, несколько тысячный митинг до утра разошелся по домам. На площади остались около сотни митингующих, преимущественно парни в масках. И в полночь они пошли на штурм облгосадминистрации. Выломали двери и вломились в здание.
Во властные кабинеты вторглись не с политическими лозунгами, а чтобы погреться, объяснили митингующие. В середине пробыли меньше часа. Потом подъехал милицейский патруль и учтиво убедил их уйти. Ночные события губернатор назвал провокацией и пообещал все выучить.
«Десь було 300 чоловік, були дуже агресивно налаштовані. Напередодні дав команду: заходьте мирно, віддихайте, грійтеся, ночуйте, робіть, що хочете — тільки мирно, в рамках закону», — ответил Василий Чуднов, глава Ивано-Франковской облгосадминистрации. 
Митинг около здания обладминистрации продолжается. Все происходит мирно. А общественные активисты даже организовали патрули по городу, которые будут вычислять провокаторов.
В Луцке горожане взяли в осаду областную администрацию и никого из работников в помещение не подпускают. Поговаривают, что единственный кто все-таки попал на работу — это губернатор. И все потому, что из ОГА со вчера не выходил — ночевал в кабинете. Митингующие обещают, что штурмом здание брать не будут. В настоящее время помещение охраняет плотный круг милиционеров. Пройти мимо них не в состоянии даже местные депутаты.
Невзирая на призывы митингующих, губернатор к людям так и не вышел. Зато с теми, кто блокирует работу ОГА, пообещал разобраться.  Пока одни блокируют областной совет, другие идут на евромайдан. С похожими лозунгами собрались люди и в Черновцах.
В Черновцах студенты штурмом взяли сессию городского совета. В осаде продержали депутатов около 5 часов. Но в конечном итоге заставили принять решение о высказывании недоверия Президенту и правительству. Попозорив власть и Партию регионов до глубокой ночи, студенты и депутаты разошлись до утра. В настоящий момент студенты опять митингуют, а депутаты опять заседают.