PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вікна поруч: для 7-месячной девочки смертельна любая инфекция

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Она одна на 5 миллионов. Так врачи говорят про 7-месячную Дианку Чобан и ее редкую болезнь. Костный мозг девочки не производит клетки крови, которые убивают болезнетворные бактерии. Это значит, что любая инфекция для малышки может быть смертельной. Девочке срочно нужна помощь.
Дианке всего 7 месяцев. А больница уже стала ее вторым домом. Здесь она почти с рождения. У ребенка редкая болезнь — синдром Костмана. Это когда у организма почти нет иммунитета, и убить ребенка может даже обычный насморк.
«По-народному кажучи, це коли кістковий мозок до кінця не працює, не виробляє нейтрофіли, це свого роду імунітет. Тобто дитина схильна до любої-любої інфекції, до любих бактерій, які просто можуть призвести до летального випадку», — объяснила мать Дианки Людмила Чобан.

«Даний діагноз зустрічається дуже рідко. По статистиці міжнародній одна дитина на 5 мільйонів дітей», — сказала детский гематолог Лариса Миско.
Лишь на недельный курс лечения родители тратят 10 тысяч гривен. Инъекции очень болезненные. Лекарства, которые в настоящее время поддерживают организм девочки, могут привести к еще более страшной болезни — лейкозу, говорят медики.  
Но на спасение ребенка есть шанс. Нужна операция по пересадке костного мозга. Никто из родных Дианы донором не подошел. Помощь предложили итальянские медики.
«На лікування донечки треба 115 тисяч євро. Для сільського лікаря, тим більше працюю на півставки, получаю 800 гривень — це захмарні кошти», — говорит отец Дианки Сергей Чобан.
За помощью родители обратились в Украинскую Биржу Благотворительности.

В проекте «Одна на миллион» Дианке собирают полмиллиона гривен. Помочь ребенку можно всего одним кликом, зайдя на сайт Украинской Биржи Благотворительности. И нажать кнопку «Поддержать».
«Сейчас собрана небольшая сума, только несколько тысяч гривен. Планируется, что деньги будут собираться не только в Украинской Бирже Благотворительности, но и в других источниках. Это и социальные сети, и благотворительный фонд «Крона», который нам помогает», — сказала Ирина Гуцал, директор Украинской Биржи Благотворительности.
Сегодня тот редкий день, когда после терапии Дианку привезли домой. Она радостно улыбается. Недавно впервые сказала слова «ПАПА» и «МАМА». Родители не теряют надежду, что их доченька в конечном итоге вылечится, подрастет и впоследствии сама сможет поблагодарить своих спасителей.

«В мене велика надія на людей з великим серцем, з великої букви, які дійсно хоть на хвилинку відчують материнський біль, відчай і допоможуть нам. В нас є великий шанс жити», — плачет мать Дианки Людмила Чобан.