Белорусов, ехавших поддержать Евромайдан, обвинили в перевозке марихуаны

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Они ехали на Евромайдан поддержать украинцев и едва не стали наркодилерами. 7 белорусов застряли на украинской границе. Под сидением одного из активистов пограничники нашли тюк с подозрительным веществом, вроде бы марихуаной. Пока правоохранители проводили следственные действия — автобус почти с полсотней пассажиров полтора суток стоял на границе.
Белорусские оппозиционеры рейсовым автобусом Гомель-Чернигов ехали в Киев на Евромайдан.  Но на воскресный «Марш миллионов» они так и не попали, потому что 27 часов — на холоде без воды и еды — их автобус продержали на пункте пропуска Новые Яриловичи. Все из-за того, что под сидением Дмитрия таможенники нашли странный тюк.
«Допрашивали лично меня около восьми часов. Все пытались, чтобы я взял вину на себя, мол это моя марихуана и грозили, что мне светит срок 10 лет. И если я напишу чистосердечное признание то дадут три года максимум», — рассказывает белорусский активист Дмитрий Сильченко.
Признание парень подписывать отказался. Говорит, зелье ему подбросили. Автобус проверяли дважды с собаками и в первый раз ничего не нашли. Но методы украинских таможенников активистов не удивляют. На родине их постоянно преследуют за политические убеждения. Хотя все же сознаются — по делу с наркотиками фигурируют в первый раз.
Объяснить ситуацию на камеру в управлении СБУ Черниговщины отказались. Послали письменный комментарий. А в нем идет речь, что в автобусе действительно обнаружили зеленое вещество растительного происхождения. Открыто криминальное осуществление по факту контрабанды наркотиков. Пассажиров задержали, потому что проводили безотлагательные следственные действия, но причастных к перевозке зелья так и не нашли.
Хоть активистов в конечном итоге и отпустили, но митинговать в украинскую столицу они поехали с потерями. Трое из них отстаивать евроинтеграцию Украины не осмелились и вернулись домой.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля