Города митингуют по графику, потому что хотят успеть купить подарки

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Западе страны митингуют, правда, не с такой силой, как в столице. Майданят, так сказать, по графику, чтобы еще успеть за новогодними подарками. Студенты опять уселись за парты, потому что сессия на носу.
Львовский Майдан опустел. Еще вчера здесь стояли тысячи митингующих. Сегодня едва две сотни. Даже пресс-центр площади, который расположился в соседней кофейне и ежедневно принимал десятки журналистов, отныне работает дистанционно.
«Ми переформатувалися під гаслом «Досить стояти. Треба діяти». Тобто ми посилюємо вивезення людей на Київ. Зараз дуже важливо бути в Києві», — говорит Отар Довженко, руководитель пресс-центра львовского Евромайдана.
Студенты, которых на площади было большинство, вернулись в университеты. Хотя учебный процесс ни на мгновение не прекращался, за последние 18 дней они пропустили почти половину занятий. В вузах даже задумались, не перенести ли сессию.
«Студенти будуть мати можливість відробити ці заняття. Будуть продовжені заняття, будуть відбуватися заняття в суботу. Багато лекцій, які мали відбуватися в звичному режимі, ми будемо застосовувати інтерактивні методи, дистанційне навчання. Є матеріали, які виставлені в Інтернеті», — рассказал Игорь Скочиляс, декан гуманитарного факультета УКУ.
Правда, палатки, которые разбили около памятника Шевченко во Львове еще в первую революционную ночь,  остаются. Сюда сносят продукты и теплую одежду для киевских митингующих. Однако полностью львовская площадь не замолкает. Ежедневно в 18 здесь сзывают вече. 
Ивано-Франковский Майдан тоже с каждым днем уменьшается. Сегодня на площади собралась возможно больше тысячи активистов. На прошлых неделях их здесь было втрое больше. Студенты уже сегодня вышли на учебу, они готовятся к экзаменам. Им обещают, что пропущенные занятия они не будут отрабатывать.
Теперь люди собираются только дважды в день: в полдень и в 18 вечера, митингуют по несколько часов, в то время как на прошлой неделе активисты дежурили здесь круглосуточно. Люди говорят: большинство в столице.  
И сегодня общество города решило, что новогодней елки в Ивано-Франковске не будет — в знак протеста против кровопролития на киевском Майдане. Зато все деревья в центре города украсят желто-голубыми лентами.
Днепропетровский Майдан, как и раньше, стоит за «перезагрузку» власти, и освобождение побитого беркутами журналиста Валерия Гарагуца. На его лечение люди собрали более 7 тысяч гривен.  

В поддержку действий Президента в Днепропетровске за все время митинговали только раз, тогда как сторонники евроинтеграции собираются здесь каждый вечер. Но горожане не забывают и о новогодних праздниках и после Майдана отправляются за подарками.
Участники днепропетровского Майдана планируют и в дальнейшем каждый вечер собираться на Европейской площади. Сегодня в шесть здесь уже начнется флешмоб с новогодними гирляндами.