Майдановцы укрепили баррикады и ожидают штурма

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Киев — целый день в напряжении и ожидании. С самого утра в центре столице стали собираться спецназовцы. А люди готовиться к атаке.  
Паниковать Майдан начал еще утром, когда его плотно окружили милиционеры. Прибавил страху немного Виталий Кличко, который призвал всех женщин и детей покинуть Майдан, мол, его будут штурмовать. Потом Кличко взялся уговаривать правоохранителей не разгонять демонстрацию.
Впрочем, паника несколько стихла в обед. Стало понятно — периметр окружен внутренними войсками — это молодые ребята по 18-20 лет, их немного, они укрепленный Майдан не возьмут, а поэтому майдановцы начали говорить — это демонстративное мероприятие.
Люди в ожидании штурма еще накануне стали укреплять баррикады. Они засыпают снегом ловушки и возводят баррикады. Майдан готовится к штурму.  
Спецназовцы, которых почти неделю держали в Василькове, пробили оборону и двинулись на столицу. На Михайловской площади с палками и щитами — около 300 человек. Митингующие уверені — будет штурм, но не знают с какой стороны.
Начало Кловского подъема перекрыто внутренними войсками. Если от военных подняться вверх, на километр, то попадаешь на новые границы Евромайдана.  
Усиленная дисциплина, как и должно быть на границе. Каждые четыре часа — смена часовых. Из тыла постоянно везут дрова, еду. Ребята говорят — заблокировать весь правительственный квартал — это была подходящая идея. Впрочем, есть минус — теперь силы Майдана распылены.
На дальних баррикадах есть отставные военные, афганцы и ветераны спецотрядов. Впрочем, в настоящий момент их срочно вызвали на Майдан. Рядовые часовые раздумывают — штурм начнется не с новых границ. А со здания мэрии, чтобы отмежевать революционеров от тепла, еды, склада и штаба.
Нападение митингующие ждут из-под земли — с метрополитена. Сразу три станции прекратили работу. Станции метро Театральная, Майдан Независимости в связи с возможным заминированием закрыты для входа и выхода пассажиров. Указанные станции поезда проследуют без остановки.
Митингующие во взрывчатку не верят, и блокируют входы и выходы. Мужчины выводят из площади детей и женщин. Те не выдерживают и бросаются к правоохранителям с мольбой не зачищать майдан.   
Военные выстроились живой цепью и уверяют — людей бить не будут, а охранять.