Столица Украины побила зимний рекорд

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Киев побил зимний рекорд. Из-за скользких дорог за сутки произошло почти 170 аварий. Только на Проспекте Победы ночью столкнулись 24 машины. Между тем в Украине и дальше метели.  
Циклон уже накрыл восток и юг страны. В Донецке за ночь выпала 2-недельная норма снега. Бороться с ненастьем коммунальщики там начали еще с вечера: вывели полторы сотни единиц спецтехники и высыпали на дороги 500 тонн соли. До утра последствия стихии удалось преодолеть.
В Крыму до сих пор метет. На полуострове объявлено штормовое предупреждение. Ненастье оставило без света 36 населенных пунктов. Ограниченно движение транспорта. На маршруты не выехали десятки рейсовых автобусов. Ангардский перевал вообще закрыт. Из-за сильного ветра — до 30-ти метров в секунду — не работает и Керченская паромная переправа.
Запорожье тоже закидало снегом. Дороги там превратились в сплошной каток. Например, вверх колесами лежит 11-тонная фура, которая перевозила пищу. Водитель не справился с управлением и авто вылетело в кювет.  
Сложная ситуация и на автодорогах Закарпатья. За сутки там сошли три лавины. И хоть дороги уже расчистили, преодолевать горные перевалы до сих пор сложно. Поэтому спасательные отряды и спецтехника наготове.
Дальнобойщик Олег трос далеко не прячет. Уверен, в этом рейсе он ему еще понадобится не раз. В такую пору, чтобы не застрять, говорит, главное — не торопиться. И хоть сам опаздывает на несколько часов, однако решил возобновить силы. После изнурительного перевала мужчина заезжает в кофейню, которая как раз около пункта обогрева спасателей.
«Зі Львова я прямую на Чоп. Ну, дорога місцями сніг, місцями дощ. Перевал не дуже чистять. Техніку пізно вивозять. Тяжка дорога», — рассказывает водитель Олег Колтун.
Сам пункт обогрева пока еще не обогрет. Потому что пока нет потребности — объясняют спасатели. Но уверяют, что наступит время — отопят.

«Очікується погіршення погодніх умов. Ну пока снігу насипало небагато. Дорожники справляються, проїзд забезпечений. Буде погіршення, будемо приймати якісь більш… буксирування техніки, обігрів водіїв. Що потрібно, то й надамо», — объясняет начальник спасательной части Иван Тербан.
Пункт пересечения «Нижние Ворота» в настоящий момент работает в привычном режиме. Ежедневно его проезжает 500 автомобилей в одну сторону и столько же в другую. Перевалы уже расчищены. Однако подъезды к ним проблемные, там как раз в настоящий момент снежит — предостерегают спасатели.