PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Встреча президентов: Россия снижает цену на газ для Украины

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Сегодня в Москве президенты Янукович и Путин достигли очень важных договоренностей. Россия на треть снижает для Украины цену на газ. Кроме того, Кремль фактически дает Украине долгосрочный кредит — на 15 миллиардов долларов.

«Я не могу не коснуться нашего традиционного вопроса — газового вопроса. Этого ждут украинские товаропроизводители с большим нетерпением», — говорит президент Украины Виктор Янукович.
«Украина, без всяких сомнений, в полном смысле этого слова наш стратегический партнёр и союзник. К сожалению, мы наблюдаем за два последних года определённое снижение товарооборота: в прошлом году — на 11 процентов, в этом году ещё на 14,5. И, конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперёд», — сказал президент России Владимир Путин.
Русский «Газпром» и «Нефтегаз Украины» подписали дополнения к газовому соглашению. Теперь цена на газ будет составлять 268 с половиной долларов за тысячу кубометров. А до этого русское топливо стоило 400 долларов.  
А еще Москва предоставит Киеву 15 миллиардов коммерческого кредита, чтобы поддержать украинский бюджет. 
Русский президент Владимир Путин заверил — такая щедрая помощь не принуждает Украину ни к каким условиям.
«Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», — пообещал президент России Владимир Путин.

«Сегодня мы вышли на подписание таких важных соглашений и их подписание и этот шаг поспособствует повышению интенсивности межличностных контактов между украинским и российским народами. Впереди нас ждет большая работа и те вопросы, которые мы будем обсуждать, они все являются взаимовыгодными и ключевыми для наших отраслевых экономик авиастроение , энергетика, гросектор, транспорт», — сообщил  президент Украины Виктор Янукович.