PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Родителям-инвалидам с ДЦП до сих пор не отдают новорожденную дочку

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Они не видели своего ребенка почти месяц. «Вікна» уже рассказывали историю крымской семьи инвалидов с ДЦП, у которых родилась здоровая девочка. Но должностные лица забрали маленькую Эсфир у родителей, потому что считают, что они не в состоянии о ней заботиться. Впрочем, недавно у еще одной пары, которая тоже болеет ДЦП, родилась прекрасная дочка — и о том, чтобы ее забрать, даже и речи не было.
В тесной комнате гериатрического интерната Анатолий и Светлана пересматривают на компьютере фотографии доченьки Эсфиры. Они теперь преимущественно видят свою девочку именно так. Почти сразу после ее рождения представители соцслужб отдали младенца в детдом, потому что считают супругов слишком больными, чтобы самостоятельно заботиться о малыше.
«Видели последний раз три недели назад, объяснили, что негласный карантин. Бывало так — вынесли, показали и все. В основном сами, через друзей, через знакомых на троллейбусе добираемся. Свидания проходят под контролем, санитарки смотрят на часі — извините, извините, нам кормить, у нас обход», — рассказывает Анатолий Шугаев, отец Эсфиры.
Теперь родители судятся с городскими чиновниками и требуют вернуть им ребенка. Но все — напрасно.
«Апелляционный суд оставил в силе решение Киевского районного суда. Ребенок остался без грудного вскармливания и без опеки, без заботы, без ласки и без родительского тепла», — сообщил правозащитник Ричард Сидней.
Другой молодой семье из Симферополя невероятно повезло. Инна и Денис поженились год назад. Недавно у них родилась здоровая дочка Олеся, хотя супруги тоже болеют ДЦП.

«Мы безумно счастливы, дочка нас радует, она похожа на нас. Бабушки, дедушки, все так рады, все в восторге, и если бы не они, было бы нам очень трудно», — говорит Инна Предеина, мать Олеси.
Влюбленные говорят — когда услышали историю семьи Шугаевых, чуть не лишились чувств.

«В силу каких-то обстоятельств, что они там инвалиды, у них забирают ребенка — это, конечно, возмущает. Если бы им выделили квартиру, какой-то персонал, людей, которые могли бы им помочь, мне кажется, это решило бы их проблему в полной мере», — говорит Инна Предеина, мать Олеси.
Узнав об Инне и Денисе, Шугаевы попробовали апеллировать их примером на судебном заседании. Но ничего из этого не вышло.

«Мы сказали об этом на суде, на что нам ответили, что степень инвалидности есть разная. Чиновники делают все возможное и невозможное для того, чтобы семья не воссоединилась», — рассказал Анатолий Шугаев, отец Эсфиры.
Сейчас крошечная Эсфир живет в республиканском детдоме «Елка». Рядом не мама и папа, а чужие тетеньки-работницы. Убеждают, девочку просто боготворят. Но признают — родителей не заменишь.
«Сами видите, какая она красотка, красавица, вылитый папа, характер у нее замечательный, она очень добрая, улыбается, очень контактная. Понимаете, ребенку нужны родители, потому что идет поток любви, поток энергии, который ребенку могут дать только родители. Конечно, ребенку хорошо будет с родителями», — считает Наталья Левченко, медсестра детдома «Елка».
Родители тоже не представляют жизни без собственного ребенка и намереваются бороться за дочку до последнего.