PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вікна поруч: сердце 12-летнего Вани может не выдержать в любой момент

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Его сердечко может остановиться в любой момент. У 12-летнего Вани Кротова из Киевщины врожденный порок сердца. Некоторое время он давал ему жить. Но сейчас у ребенка начался период стремительного роста, и врачи прогнозируют — однажды сердце не выдержит. В Украине помочь мальчику не могут.
На первый взгляд он обычный мальчик. У него ямочки на щечках и непослушный чуб. Вот только сердце все время болит. Оно бьется едва не вдвое быстрее, чем у здоровых людей. Теперь, когда мальчик стал стремительно расти, однажды оно может не выдержать.
«Просто там, когда растут волокна в сердце, то оболочка сердца становится очень тонкой. И при любом нервном потрясении, при любом переживании оно просто как мыльный пузырь лопнет», — объясняет мама Вани Лариса Кротова.
Некоторое время больное сердце давало Ване нормально жить. Когда-то он даже ходил в школу. Был любимцем всего класса. Теперь Ваня вынужден все время сидеть дома, беречься. Даже учится Ваня дома. Учителя сжалились — жалеют ребенка и приходят проводить уроки индивидуально.
И хотя в Украине такие изъяны сердца успешно лечат, Ване помочь не в состоянии. У ребенка — тяжелая форма аллергии на медикаменты, даже от обычного физраствора может наступить анафилактический шок. Помочь мальчику согласились взяться только в Европе.   
Предварительный счет клиники — более 20 тысяч евро. Для семьи — деньги огромные. Отец покинул семью вскоре после Ваниного рождения. Мама преждевременно пошла на пенсию, чтобы ухаживать за сыном.
«Семья абсолютно обычная, украинская, она не может себе позволить не то, чтобы где-то одолжить эти деньги, а даже подумать о том, что такая сумма собрать возможна. Мы сейчас призываем всех украинцев поддержать эту замечательную семью, поддержать Ивана. И собрать деньги для операции за границей», — говорит Ирина Гуцал, директор Украинской Биржи Благотворительности.
Ваня мечтает, что когда-то победит болезнь. Перестанет сидеть в четырех стенах и отправится путешествовать.