Янукович и Путин почти одновременно приоткрыли завесу переговоров

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Рука помощи брату и кредит без условий — сегодня украинский и русский президенты рассказали, о чем договорились в Москве. Рассказали журналистам: Путин в широком кругу, Янукович в узком.
Пресс-конференции двух президентов Украины-России начались одновременно, но в разных столицах. Каждая по местному времени о 12. Владимир Путин четыре часа отвечал на вопрос журналистов. Их там — тысячи. Напротив Виктора Янукович — девятеро. Разговор длился — час двадцать. В обеих столицах обоим президентам ставили похожие вопросы: о газе, деньгах и взаимоотношениях Киева и Москвы.

«Ми з цією ціною прожили майже 4 роки. Безумовно ця ціна для нас була однією з причин, яка створювала умови економічної кризи. Вона може змінюватись. Вона може збільшуватись і зменшуватись. І це будуть і сезонні коливання ціни», — отвечает президент Украины Виктор Янукович.
Между тем Путин эти соглашения прямо называет временными. 
«Зачем добивать своего основного партнера. Поэтому это прагматичное решение. Действительно оно носит временный характер, это дополнение. Мы надеемся, что нам удастся найти решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать», — говорит президент России Владимир Путин.
«Мы говорим — Вы хотите увеличить объемы поставок газа? — Хотим — Снижайте цену и мы начнем увеличивать. Вот вам и компромисс. Дальше — газотранспортная система — мы хотим увеличить прокачки газа? Через нашу ГТС — больше зарабатывать денег, и чтоб наши партнеры вкладывали деньги в ее модернизацию — конечно хотим», — объясняет президент Украины Виктор Янукович.
Дальше президенты приоткрыли завесы, как Киев и Москва взяли курс на сближение. Янукович вносит ясность: Лето. Украина — наблюдатель в Таможенном союзе. А дальше Путин говорит — создание консорциума для управления украинской ГТС. В то же время Янукович убеждает — курс Украина держит неизменный — на запад.  
Но Путин прямо говорит — евроинтеграция Киева опять может закрыть границы для украинских предпринимателей.
«Я вам как спортсмен-любитель говорю, если немножко пошевелить мускулами, то все станет ясно. А что станет ясно. Мы просто говорим, что мы будем вынуждены защищать свою экономику», — объясняет президент России Владимир Путин.
И добавляет, какая судьба ждет Украину в ЕС.
«Украина станет сразу, это по определению, так называемым сельхозпридатком. Но и придатки бывают разные, здоровые и не очень», — добавляет президент России Владимир Путин.