PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Кривом Роге соцслужбы забирают детей у приемных родителей

Вікна-Новини
Вікна 22:00
 
В Кривом Роге приемные родители борются за двух деток: 4-летнего Тимура и 2-летнюю Амину. Социальные службы хотят забрать их в приют и найти им других родителей, из-за формальности. Потому что для отчетов чиновникам лучше усыновление, чем приемные родители. И безразлично, что нынешняя семья любящая.   
Последние несколько дней Яна не выпускает камеры из рук. Так она готовится встречать социальные службы, которые могут ежесекундно забрать братика и сестренку.
«Они прожили с нами большую часть своей жизни. И тут такой стресс. Заберут и все. У них уже было такое в жизни, зачем так делать?» — спрашивает дочка Яна Кудрявцева.
Родную мать Аминка и Тимур в последний раз видели 2 года назад. А своих пап не помнят вообще. Они бросали семью, как только рождались малыши. Женщина вскоре встретила третьего мужа. Но потом убежала от него заграницу. Потому что, говорят люди, он ее бил. Детей бросила на бабушку. Самостоятельно ухаживать за малыми старушке была не в силах. И она обратилась в опекунский совет, чтобы детей отдали приемным родителям.
Уже два года Тимур и Амина живут в семье Кудрявцевых вместе с тремя их родными детьми. Приемных родителей зовут папой и мамой. Но уже вскоре могут потерять и их.
 
«Службы поставили нас перед фактом, что, несмотря на долгое пребывание детей в нашей семье — в случае лишения матери родительских прав, детки будут переданы на усыновление третьими лицами. Так и было сказано: дети забудут вас как старые калоши!» — рассказывает приемная мать Татьяна Кудрявцева.
И хотя никаких претензий к воспитанию чиновники не имеют, забрать детей обязаны. Ведь приемная семья — это временная форма устройства детей. По правилам их должны усыновить.
«Найкращою формою влаштування дітей є усиновлення. Потім опіка, а вже потім прийомна сім’я», — объяснила Лариса Козачук, заведующая сектора опеки и заботы Саксаганского райсовета.
Усыновить малышню Татьяна и Юрий не могут. Ведь тогда потеряют опекунские доплаты на детей, и большой семье придется выживать на одну зарплату отца-шахтера. Бабушка тоже вряд ли поможет.
Малышня посещает старушку еженедельно. У женщины больное сердце, даже с кровати встать не может. Говорит, единственная утеха для нее — знать, что внуки в надежных руках. Бабушка категорически против усыновления. Уверена — разлука с приемными родителями станет для малышей настоящей трагедией. Да и видеть внуков она больше не сможет.
 
«Если их сейчас их взять с семьи — это будет такой стресс для детей! И я этого не переживу! Если заберут детей — я на первой ветке повешусь!» — говорит бабушка Амины и Тимура Елла Менго.
Пока что идет суд по лишению родной матери родительских прав. Как только это случится, детей передадут в приют. А уже потом станут искать им новую семью. Расставаться с уже родными детьми Татьяна не собирается. Обещает за них бороться.
«Кроме того, что мы приемные родители, мы их окрестили и мы еще их крестные родители, духовные наставники. И за наших детей я буду бороться до последнего. Если такая у них судьба, эту судьбу мы пройдем вместе», — сказала приемная мать Татьяна Кудрявцева.