За помощь Евромайдану мужчине хотели запретить общаться с женой

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Он помог местному Евромайдану и теперь может сесть на 3 года. В Чернигове на скамье подсудимых оказался частный предприниматель, который оборудовал сцену для митингующих. Леониду Сенченко инкриминируют пренебрежение к органам государственной власти. А пока идет следствие, правоохранители пытаются посадить подозреваемого под домашний арест и наложить табу на отношения с женой.
Леонид и Юля устроили совместную прогулку, потому что уже завтра муж может оказаться под домашним арестом. Прокуратура еще и требует запретить общения с любимой женой. Потому что она свидетель по его делу.
«Я не знаю, як вони хочуть добиться, щоб я не спілкувався з дружиною, ну то есть ми то проживаємо разом у нас как би й дитина є», — говорит подозреваемый Леонид Сенченко.
Супруги воспитывают 2-летнего сына. Юля в декретном отпуске. Леонид зарабатывает деньги организацией концертов и корпоративов. Когда в начале декабря, невзирая на запрет суда, в городе появился Евромайдан мйжчина, не колеблясь, предоставил митингующим свою акустическую аппаратуру.
Во время монтажа аппаратуры его и засняли правоохранители. Впоследствии выдвинули обвинение в злоумышленном невыполнении антимайданного решения суда. Жену привлекли как свидетеля, чтобы узнала его на милицейском видео. Но потом прокурорские гуманисты забеспокоились — не будет ли давить на свидетеля Юли обвиняемый Леонид?
«Вони хочуть, щоб він на нас не тиснув, не знаю як він буде на нас не тиснути, чи ми будемо по черзі снідать на кухні, чи кожен буде жити своїм життям, чи це буде комунальна квартира», — спрашивает жена подозреваемого Юлия Королева.
Леонид сам признает, что на видео он, аппаратуру майдану действительно предоставлял. Почти такую же, как позже на этой же сцене к новогодним праздникам установила местная власть.  
Взнос Леонида в черниговский Евромайдан тянет на 3 года лишение свободы. В таком случае, говорят юристы, сидеть по этой статье должны тысячи украинцев.
«В Україні два з трьох винесених судами рішень залишаються не виконаними, а кількість осіб притягнених до відповідальності за невиконання рішень вираховується одиницями», — заявил правозащитник Виктор Тарасов.
Во время суда прокурор убеждает, поступок подозреваемого — общественно опасный.
«Суспільна небезпека вчиненого Сенченком злочину полягає у підриві авторитету органів державної влади, зневаги до правових інститутів суспільства, їх повноважень. Запобіжний захід у вигляді домашнього арешту повністю відповідає меті й для його застосування є всі передбачені кримінально-процесуальним кодексом підстави», — сообщил государственный обвинитель Юрий Станкевич.
Выслушав все стороны, судьи советуются и выносят решение: обвинению отказать. Домашнего ареста не применять. 
«Перевіривши матеріали кримінального провадження і обговоривши доводи викладені в апеляції, колегія суддів не знаходить підстав для її задоволення», — сказал Александр Демченко, судья апелляционного суда Черниговской области.
Подсудимый радуется, что новый год он встретит на свободе. Что дальше, не загадывает, потому что дело не закрыли. Следствие длится дальше, и через два месяца он опять может предстать перед судом.