PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Львовские реабилитологи забастовали, требуя зарплату за 2 месяца

Вікна-Новини
Вікна 18:00
 
Во Львове бастуют реабилитологи. Им госказна задолжала зарплату за 2 месяца. Поэтому пока работники заботятся о чужих детях с особенными потребностями, их собственные семьи не имеют на что жить. Сегодня у них лопнуло терпение, и они вышли на забастовку, а родители больных детей их поддержали.
Сегодня, в 9 часов утра всех воспитанников центра реабилитации, как всегда родители привели на занятия. Но уже после первого урока занятия были отменены. Дети под надзором родителей остались в классах. А весь коллектив вышел на улицу бастовать. Медики и педагоги требуют выплатить им зарплату за ноябрь и декабрь.
«Середня зарплата вчителя-реабілітолога 1500 грн. Ми просимо не такі великі гроші, ми просимо просто віддати чесно зароблені гроші», — говорит учитель-реабилитолог Ольга Заревич.
Родители на педагогов не обижаются, наоборот поддерживают. Они вместе с работниками центра вышли на акцию протеста. Говорят, взнос педагогов в учебу и воспитание детей с особенными потребностями колоссальный. Лишь благодаря их труду пациенты не чувствуют себя за пределами общества.
«Ми вчимо їсти. Ми вчимо їх самостійно ходити в туалет. Ми вчимося одягати речі і роздягати їх. Защіпати ґудзики і блискавки. Одягати шапки і шаліки», — рассказывает учитель-реабилитолог Ольга Заревич.
15-летняя Ирина получила родильную травму, она почти не ходит и не разговаривает. Однако уже за полгода занятий, она овладела компьютером и научилась читать.
Более сотни преподавателей ежедневно здесь учат детей и молодежь с особенными потребностями в возрасте от 3 до 30 лет. За два месяца госказна задолжала работникам около 300 тысяч гривен.
«Робота в центрі реабілітації з важко неповносправними дітьми, які потребують відповідних програм розвитку, це повинні бути досить професійні працівники. І на жаль держава так не цінує працівників. Якщо до 31 грудня ми не отримаємо тих заборгованих грошей, то ці гроші списуються, обнуляються. І вони не переходять боргом на наступний рік», — сказал Мирослав Николаев, директор Львовского городского центра реабилитации «Источник».
К пикетувальникам из госказны никто не вышел. Работники центра обещают приходить сюда ежедневно и подавать в суд.