PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Мать бросила двух дочек 10 лет назад, а теперь требует отдать квартиру

Вікна-Новини
Вікна 22:00
 
Ошеломляющая история в Харькове. Сначала она их бросила, а через 10 лет вспомнила, что мать. И предъявила права на квартиру. Женщина пытается выселить из жилища собственных дочек. Младшей всего 10, а старшей 24. Однако сама мать все отрицает. Мол, выселять не собирается, и детей своих любит. Сегодня все они встретились в суде.
В своей квартире женщина не была почти 10 лет, утверждают ее дочки. Как жила и где, девушки не знают. Все это время младшую Вику воспитывала старшая Марина.
Марине было 8, когда умер ее папа. Тогда мама продала 3-комнатную квартиру, купила маленькую однокомнатную. Дальше девушка помнит только, как скруглив мамин живот. А когда родилась сестренка, выяснилось: забирать ее из родильного женщина не хочет. Написала заявление — «оставить в роддоме малыша». Принести крошку домой мать уговорила Марина.
«Она маленькая совсем была, крохотная, 2800 весила. Вот она пришла, малую мне принесла, мне было 14, Вика маленькая, только родилась, и потом она появилась спустя неделю, и то, через милицию — на, хотела сестру – воспитывай», — рассказывает старшая сестра Марина.
Так 14-летняя девочка стала мамой. Хотя мама настоящая, рассказывает девушка, иногда все-таки появлялась.
«Вы понимаете, когда куча алкашей сидит на кухне, 12 ночи, ребенок раздетый, ненакормленный, она ходит бухает, тут бутылки везде по всей квартире валялись», — говорит старша сестра Марина.
В настоящий момент Вике уже 10 лет, девочка ходит в школу, любит математику и музыку. Шепотом признается — хочет стать моделью, а когда никого нет дома, поет и танцует. Марина же работает и обеспечивает себя и сестру. Девушки не имеют проблем с милицией, даже ремонт делают и коммунальные все эти годы платят. И все это, говорят, скорее напротив, чем благодаря маме.
О том, что мама хочет вернуться в дом, Вика узнала в свой день рождения. Сначала была смска.
«Вот, 8 октября она мне прислала, в 9:31 утра: С днем рождения! Сама тебя родила и с пеленок содержала, молодец! Ничего с тобой не случится, а квартиру я продам, мне нужны деньги. Всё», — показала Марина.
После девушки получили повестку в суд. Первое слушание. Поддержать девушек пришло около десятка соседей. Люди ошарашены — все хотят свидетельствовать против их матери.
 
«А маму мы видели — когда Виточка родилась, где-то годика полтора ей было, может, около двух, и всё, мы больше ее не видели!» — вспоминает соседка девушек Нина Махно.
В исковом заявлении Зои Меркуловой только одно требование «дать ей вселиться в жилье», мол, дочки не пускают ее назад домой. Однако защитник девушек уверен: это хорошо спланированная схема. Несовершеннолетняя Вика в квартире не прописана: она вообще все 10 лет живет без регистрации, поэтому, для продажи имущества у матери не будет никаких преград.
«Насколько мне известно, сейчас даже появилась какая-то доброжелательная щедрость, почему-то какую-то денежку закинула по оплате за квартиру. За, прошу отметить, энное количество годов», — сказал представитель детей Александр Дворянчиков.
Сама Зоя в судебном зале к собственным детям даже шагу не ступила. Увидев камеры, спешно убежала из здания и на заседании не была.
Однако уже под вечер 46-летняя мать девушек согласилась поговорить с «Вікнами»: клянется — детей выселять не хочет, даже больше — любит, и плачет: вынуждена была ночевать в ларьке, в котором работала.
«- Ваша цель сейчас? Вернуться и? — Я хочу жить, я старею, я хочу жить в своем жилье! Пусть меня лишают материнства! Но почему она оборвала всю мою жизнь, я не могу понять! У меня боль… Боль в душе такая, что сил просто нету! Смотреть со стороны, как растет твое дите!» — говорит мать девушек Зоя Меркулова.
Представителей службы по делам детей или опекунского совета на суде сегодня почему-то не было. Остаются также вопросы: проверяли ли должностные лица, исполняет ли мать свои обязанности, и почему 10-летняя Вика до сих пор нигде не зарегистрирована.
Следующее слушание по делу мамы против дочек назначено на Старый Новый год. Процесс будет закрытым для прессы.