13-летнюю девочку травля в школе довела до попытки самоубийства

Вікна-Новини
Вікна 18:00
 
В Днепропетровске 9-классница едва не покончила с собой из-за травли в школе. В предсмертной записке школьница написала, что не может больше жить с клеймом похитительницы, ведь ее обвиняли в присвоении телефона. С перил моста самоубийцу снял случайный прохожий.
Она не прикована к кровати, но отказывается с нее вставать. 13-летняя Катя уже который день почти не ест и не говорит даже с мамой. У нее — глубокая депрессия. А две недели назад она стояла над бездной. Катя хотела покончить с собой, и не успела — ее спасли.
Все началось в обычной школьной столовой. Во время обеда у Катиной одноклассницы, Насти, пропал телефон.
«Я положила телефон сюда на подоконник. Здесь лежал дневник и на нем телефон. И когда я покушала, отнесла тарелку, мы ушли, и я увидела, что телефон пропал», — рассказывает Настя Дубина, одноклассница Кати.
Собственного телефона Катя, девочка из малоимущей семьи, никогда не имела. А в тот день еще и дежурила в столовой. И этого хватило, чтобы на нее посыпались подозрения одноклассников.
«Мы очень удивились. Потому, что все родные люди и тут такое случилось. То, что она взяла, посмела как-то», — говорит Лолита Черниченко, одноклассница Кати.
Одноклассники обыскали девушку. И хотя пропажи не нашли, Катю все равно назвали воровкой.
«Катю не просто обвинили, а и мне в глаза сказали, что у меня ребенок вор! А аргументом основным было, что у нее нету телефона», — говорит Евгения Ковальская, мать Кати.
За объяснениями обиженная мать сразу обратилась в управление образования. Чиновники же ограничились советом — сменить школу. Но вместо нового класса, девушка пошла на мост.
В это время между учебников Евгения нашла предсмертную записку дочери.
«Мамочка любимая, родная! Прости, но жить с клеймом воровки я больше не могу и не буду. И я не верю больше ни в людей, ни в Бога, ни в себя!» — зачитала Евгения Ковальская, мать Кати.
Женщина в отчаянии бросилась звонить в милиции. Но в это время за руку ее дочку уже держал Сергей. В свой выходный электрик просто гулял по городу. Как вдруг увидел школьницу, которая склонилась над перилами.
«Она говорила, что все несправедливо, никому не верит, никто ей не поможет, и поэтому будет прыгать!» — рассказал Сергей Наливайко.
Не делать этого мужчина уговаривал девушку чуть ли не час. А затем провел Катю домой.  С тех пор она на антидепрессантах. В школе же говорят — девушка сама виновата. Такова уже у нее репутация — мелкие кражи за ней водились. Правда, в том, что взяла чужой телефон никто ее не обвинял.
«Мы ни в чем не обвиняли ни мать, ни ребенка, мы не создавали никаких условий, чтобы их унизить. Нам тоже этого непонятно. Я могу вам на этот вопрос ответить только то, что человек существо странное и то, что у каждого творится в голове — никому не известно», — ответила Инна Рутер, директор НПО №79.
А вот правоохранители другого мнения. По предоставлению прокуратуры завуч школы и социальный работник получили выговоры. Кроме того, уже открыли уголовное дело по факту доведения до самоубийства.
Но для мамы это не главное. Говорит, чтобы только дочка выздоровела. В настоящий момент Евгения не отходит от Кати ни на шаг. Она спрятала все острые предметы в доме. Чем еще помочь родному ребенку, мать не знает, ведь денег на ее лечение нет. Семье едва хватает на еду. После смерти мужа женщина сама воспитывает трех детей.