PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Село на Львовщине празднует Рождество по собственным традициям

Вікна-Новини
Вікна 18:00
 
У католиков — Рождество Христово. А «Вікна» побывали в необычном селе на Львовщине. Там Рождество отмечает каждый дом, без исключения. Потому что все жители села Стрелецкого поляки-католики.
Уже в обед перед Сочельником на улице в Стрелецком ни души. Зато в домах гудит, как в ульях. Слишком многодетных, как в семье Круховских. Последние приготовления — и вот оно, долгожданное мгновение для детворы — можно на стол накрывать: под скатерть клок сена, сверху рождественские ясли, свеча, Библия. Взрослые между тем с кушаньями хозяйничают. Их, как и на украинский Сочельник, 12. Но треть — это первые кушанья.
В Стрелецком по-особенному готовят капусту — обязательно с горохом и грибами. А в квас, когда варят, добавляют морковь, петрушку и сельдерей. Сохранились и давние названия рождественских кушаний, например, поливка — это сладкий кисель. Он также обязательный, как и рыба, вареники и пампухи. А вот привычную для нас кутью в семье Круховских не варят. Потому что не готовили ее ни мама, ни бабка, которые тоже здесь родились.
Гелена из многодетной семьи, у самой тоже 6-ро детей и 24 внуков. Всех вместе собрать трудно, но хотя бы 3 семьи на Рождество здесь собирается.
Ужин начинают с борща с ушками, а дальше — как кому нравится, главное — все попробовать. Поели, поколядовали — а потом уже традиции явно из минульщины — дети лазят под столом и громко квохчут.
«Чим більше вони назбирають ложок і чим довше будуть квокати, то більше буде маленьких курчаток», — объяснила дочка Цилина Круховская.
О большом скоте также не забывают. Чтобы и он велся в новом году, хозяин несет в конюшню хлеб и оплаток. Так отец и дед делали, говорит. А дети после бегали слушать, что животные говорят.
«Завжди йшли і в 12-й годині слухали — говорять чи ні», — рассказывает хозяин Марьян Круховский.
«Це все, певне, і у вас є. Ми ж слов’яни і наші традиції схожі. Відрізняється хіба сама літургія, Різдвяна меса», — говорит парох Мечислав Фритек.
Село Стрелецкое, которое за 25 км от границы с Польшей, издавна было не таким, как все. Советская власть, когда пришла сюда, паспортный режим, как на приграничье, здесь не внедряла. Но и развиваться селу не давала, оно должно было исчезнуть. Планировалось, что игнорируемые властью здешние крестьяне-поляки не выдержат и оставят эти края. Кое-кто и в самом деле поехал в Польшу, но большинство осталось. Поэтому и традиции до сих пор живы.