«Вікна» подсчитали, во сколько обойдется украинцам главный новогодний салат

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Его готовят с колбасой, мясом, с горошком, и даже из раков. Для украинцев — это главное новогоднее кушанье, а для экономистов — показатель подорожания и уровня жизни.

«Вікна» взялись посчитать, во сколько же обойдется украинцам в этом году оливье.

Гидом стала юная экономистка Виктория Онистрат. Она спрашивает стоимость продуктов и выбирает средние по цене. Покупаем продукты по традиционному советскому рецепту оливье. Не забыли и про лук. Вспомнили о соленых огурцах. Берем четыре штуки. Покупаем также маленький пакетик майонеза и 500-граммовую банку консервированного горошка. Плюс еще три яйца и «докторская» колбаса.

Нарезать и вычислить индекс оливье уже готовится отец Виктории, экономист Андрей Онистрат. Утверждает, что индекс оливье — наиболее показательный способ посчитать уровень инфляции. Он уступает даже государственной статистике. Он объясняет — картофель и морковь, колбасу и яйца люди едят ежедневно. В конечном итоге, из этой неновогодней пищи выходит показательное новогоднее кушанье.

«Таким чином один кілограм олів’є обійшовся нам у 57 гривень за кілограм, або приблизно 6 гривень за порцію. Але ми скуповувалися в одному з центральних ринків Києва, ціни тут загалом вище ніж по Україні, тому я попросила сходити на ринки своїх колег в регіонах», — сообщила журналистка Галина Сергеева.

«Все необхідне на новорічний стіл у нашому продуктовому кошику уже є. Це і ковбаса, 300 грамів 20 гривень, і відповідно майонез, таким чином, івано-франківцям олів’є цього річ обійдеться у 52 гривні», — ответила журналистка Юлия Струк.

«Такий самий кошик із продуктами у Харкові коштував мені 58 гривень 10 копійок. Серед новорічної біганини покупці скаржаться: дуже подорожчала картопля. На Центральному ринкові Харкова за кілограм правлять вже від 10 гривень. І якщо брати не найдешевшу ковбасу, вона також стане в копієчку. Ми взяли «Докторську» по 73 гривні кілограм», — рассказала журналистка Мария Малевская.

Она считает индекс оливье уже четыре года. Именно журналистка Наталья Мичковская выдумала этот термин еще в 2009. Говорит, хотела сделать украинскую версию всемирно известного индекса Бигмака.

«Госкомстатовская статистика уже всем надоела, часто журналисты печатают индекс Бигмака, но он тоже не совсем наш, придумали индекс борща, вроде как украинский, но совершенно не новогоднее блюдо. И вот так вот мы сидели и придумали этот индекс оливье», — говорит автор индекса оливье Наталья Мичковская.

Наталья говорит, что индекс оливье касается только подорожания пищи. И хотя сама готовит салат по более дешевому рецепту, все равно констатирует — в сравнении с прошлым годом оливье подорожал.

А вот известный кулинар Эктор Хименес-Браво вообще не верит никаким индексам. Убежден, что сколько людей — столько и разновидностей оливье.

Специально для «Вікон» Эктор готовит салат по именно тому классическому рецепту повара Лоуренса Оливье. Он берет больших раков, телячий язык и мясо курицы. Добавляет картофель, зеленые оливки и каперсы.

Собственноручно, из свежих яиц, винного уксуса и дижонской горчицы готовит соус. А еще добавляет кусочки холодца. Таким образом, оливье Эктора выйдет дорогим — 150 гривен за кило.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля