Затопленный дважды одесский поселок готовится бастовать

Вікна-Новини
Вікна 22:00
 
Жители поселка Новоселки в Одесской области готовятся к забастовке. За прошлый год их затопило дважды. Государство обещало возместить убытки, но денег на всех не хватило. Из двухсот семей полную компенсацию получили всего тринадцать.
На компенсацию последствий наводнения одна семья получила 300 гривен. Соседи — 800. Люди говорят — после такой помощи просто шокированы. Делать оценку убытков к ним никто не приходил. Власть же обещала реальную помощь.
За последний год их поселок топило дважды. В начале лета из-за ливней прорвало дамбу. А в сентябре поднялись грунтовые воды. Людей из затопленных дворов спасатели выносили на руках. Чтобы сохранить имущество, его относили на чердаки, а скот перевозили в соседние села. Вода отошла через две недели. Но за это время успела натворить беды более чем в двухстах дворах.
Реальную помощь — по 30-40 тысяч гривен — получили только 13 семей. Другим пострадавшим выдали, возможно, самое большее по тысячи. А деньги местная власть направила на траншею. Ее выкопали, чтобы туда стекала вода.
«Ну, понятно, что на 200-300 до тысячи гривен ремонт в доме никак не сделаешь. Мы сейчас собираем документы на возмещение ущерба этим людям», — сказала глава сельсовета Владимир Зарецкий.
Сельский председатель заверяет — именно для этого создадут новую комиссию. Но когда ждать денег, сказать не может. Жителей это не устраивает. Боятся, что их опять обманут. Люди настроены решительно — если необходимых выплат не получат до конца года, уже в январе начнут бастовать: перегородят дорогу Одесса-Рени.