PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Украине врачи будут писать рецепты на латыни

Вікна-Новини
Вікна 22:00
 
Во всех больницах Украины уже завтра будут новые рецепты на лекарства. Минздрав запретил врачам писать названия препаратов, взамен — только действенные вещества, на латыни. Мол, раньше врачи массово прописывали дорогостоящие препараты. А вот теперь пациент сможет выбрать себе в аптеке то, что соответствует карману.
Такая новация — это проект МОЗ. Мол, так лишат врачей возможности скрыто рекламировать фармацевтических производителей и торговые марки. Человек сможет сам в аптеке вызбрать что для него лучший.
 
«Аптекар, провізор, аптечний фармацевтичний працівник має повідомити про весь спектр препаратів, що є в наявності в даному аптечному закладі, куди звернувся пацієнт — лише пацієнт обере їх за своїми фінансовими можливостями», — объяснила Татьяна Донченко, директор департамента фармпомощи МОЗ.
Врач с практикой возмущается, говорит, это неправда, что эскулапы подсовывают людям не слишком нужные дорогие препараты.
«Не надо обвинять врача в коррупции. Никаких денег ни одна фирма не платит — это все выдумки. Единственное, чем могут помогать — это видать бумагу. Иногда ручки», — говорит врач Виктория Ктитарева.
И добавляет, что как раз теперь фармацевты в аптеках будут подсовывать людям что угодно.
«Есть препарат, а есть к нему домішки, там крахмал, целлюлоза, у кого-то это будут качественные домишки, придет больной, обсыпанный, препарат не действует, потому что доза не понятно какая, еще и аллергия, он скажет — доктор, да шо це відбувається, шо ви мне назначили? Препарат плохой, ви доктор дурак, я к вам більше не приду. Все рівно за все, що виписав лікар — він буде відповідати. А виходить, що за лікаря робить вибір — аптечний працівник», — высказалась врач Виктория Ктитарева.
Пациентка слушает и говорит что думает.
 
«Если я прихожу в аптеку и мне дают 15 наименований лекарств — я их не знаю. Пока для меня авторитет — это доктор», — отвечает пациентка поликлиники Алла Заровна.