На Черниговщине режиссер-самоучка за 40 лет создал свой Голливуд

Вікна-Новини
Вікна 18:00
 
Еще при СССР в далеком селе он создал собственный Голливуд. Где доярки — кинодивы, коровы и трактористы — звезды экрана. Все они — герои фильмов деда Митра из Черниговщины. Режиссер-самоучка собственный дом превратил в киностудию. И за 40 лет создал добрую сотню фильмов. В ролях у него побывали почти все односельчане вместе с председателем колхоза.
В арсенале деда Митра, так он сам себя называет, — работы разных жанров. За полжизни режиссер-самоучка отснял почти сотню лент. И все они — с украинским колоритом.
Свои фильмы дед Дмитрий начал снимать в 70-е. Тогда камеру режиссеру-самоучке приобрел колхоз. Кино-талант в комбайнере разглядел сам председатель села.
С тех пор односельчане начали выстраиваться в очереди за главную роль в фильме деда Дмитрия. Сценарии к ним он писал сам, снимал и монтировал тоже. А озвучивать ленты приглашал учителей. К процессу односельчане приобщались охотно, а затем собирались в хате на премьеру. Так к деду ходят и доныне, сеансы дважды в неделю.
В настоящее время кинорежиссер уже не снимает. Разменял девятый десяток. От деда Митра и его кино в восторге и известный режиссер Михаил Илленко. Мастер хочет лично познакомиться с творцом короткометражек. Уверен, их автор заслуживает красную дорожку.
Сам сельский режиссер на мировую славу не претендует, но все же надеется, что его ленты найдут своего зрителя.