В Антарктике российский ледокол 9 дней ждал Снежного Дракона

Вікна-Новини
Вікна 18:00
 
Они топтали снег и ждали Снежного Дракона. Наконец он прилетел. Полсотни ученых и туристов больше недели просидели во льдах Антарктики на дырявом российском ледоколе.
В Антарктиде — плюс два, и, наконец, угомонился ветер. Пассажиры русского ледокола «Академик Шокальский» с надеждой всматриваются в небо. Высматривают Снежного Дракона. Так зовется китайский геликоптер, умышленно приспособленный к работе среди льда. Площадку для его приземления они утрамбовали собственными ногами еще до Нового Года. Но ветрюган был таким бешеным, что и Снежный Дракон лететь к ним не осмеливался.
«Нас мали забрати ще 31 грудня. Але через кепську погоду пілотові заборонили здійматися в повітря. Сподіваюся, сьогодні гвинтокрилові ніщо не завадить», — говорит руководитель экспедиции Крис Терри.
Они застряли в Антарктике за неделю до Нового Года: 22 русских моряка и 52 пассажира — австралийские научные работники и арктические туристы со всего мира. Судно притерло 3-метровой льдиной. Экипаж собственноручно починил пробоину, но освободиться ото льда не смог. На спасение кинулись три других ледокола, однако ни один из них не смог преодолеть ледяные торосы. Климатолог Мэри Риген отпраздновала здесь свой день рождения. Через Интернет послала весточку семье.
«Тут дивовижний сніг і чудове товариство. Шкодую лише, що поруч зі мною не було мого чоловіка Майкла. Не хвилюйтеся за мене, я незабаром повернуся», — сказала член научной экспедиции Мэри Риген.
В небе появляется Снежный Дракон. 9-дневный плен, наконец, окончился. Геликоптер забирает первую группу людей. Таких рейсов он сделает еще 6. Заберет всех научных работников и туристов. Сначала доставит их на австралийский ледокол, а тот уже — на большую землю. А вот экипаж решил судно не бросать.
«Ледовая обстановочка на данный момент немножечко улучшилась. Мы пытаемся снова работать по освобождению судна. Китайцы, может, найдут самый короткий путь для выхода на открытую воду», — ответил капитан судна Игорь Киселев.
На борту «Академика Шокальского» остается 22 моряка. Капитан уверяет — все они здоровы и в хорошем настроении.