Донецкий скульптор делает изо льда невероятные шедевры

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Донецке мастер делает изо льда настоящие чудеса. Даже сам его морозит для особенной прозрачности.

Владислав сверлом на ледяной глыбе вырезает основные черты логотипа СТБ. Парень рассказывает, что только на первый взгляд лед будто хрупкий, в действительности, даже металл не всегда выдерживает его сопротивление.

Режут лед Владислав с братом уже третий год. Хотел так зарабатывать на жизнь, но пока выходит скорее для души. За это время они научились вырезать и снежинки, и двухметровые скульптуры весом полтонны. А самое тяжелое, говорят, было найти рецепт прозрачности льда.

100-килограммовой глыбе сначала нужно придать форму. Здесь может справиться только электропилка. Снежные крошки летят, как искры. Изготовляет свои зимние шедевры мастер голыми руками. Говорит, в перчатках — неудобно.

«Лед постоянно тает от тепла рук, инструмент соответственно также мокнет и может по несколько раз в день бить слегка током, но это не страшно, ударило — отошел, дальше работаешь», — объясняет мастер Владислав Тутка.

Три часа тяжелого труда — и праздничный подарок для любимого канала почти готов. Финальный этап. Ребята обжигают лед пламенем — так он становится еще более прозрачным. Еще полчаса, чтобы предоставить подарку совершенства — и ледяной логотип канала готов!

Такая скульптура даже летом может простоять несколько дней, в холодную погоду она и весны дождется, главное, чтобы на нее не падали солнечные лучи.