Из-за пожара на харьковском заводе погибло 8 людей

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Харькове из-за сильного пожара погибло восемь человек. Еще семеро — травмированы. Все произошло на территории завода Хартрон. По словам свидетелей, люди прыгали из окон, потому что не могли выбраться из задымленного помещения.

Вызов спасатели получили в 11:30, однако сразу ли погорельцы решили обратиться за помощью пожарников, неизвестно. По информации коллег погибших, даже когда помещение было уже сильно задымлено, работников вынуждали «сдавать металл».

Хартрон – это большой режимный объект, в советское время – славное научно-производственное предприятие, которое разрабатывало системы управления для космических ракет и самолетов. Однако теперь часть территории – в аренде, или вообще в частной собственности. И именно этот корпус, 5-этажный, где случился пожар, принадлежит ювелирной фабрике, там изготовляли золотые и серебряные украшения.

Мастера рассказали, что когда они уже видели дым, их вроде бы не выпускали, срочную эвакуацию не начали, а людей вынуждали спасать металлы. Еще и, по неподтвержденной информации, почему-то были закрыты двери.

«В данный момент выясняется, какие причины были, потому что не могли некоторые люди покинуть здание сами. Не могли люди выйти, поэтому двое людей выпрыгнуло из окон», — сообщил Евгений Василенко, главный специалист пресс-службы ГСЧС на Харьковщине.

В результате спасатели сняли с окон и крыши здания более 20 человек, тела шестерых нашли в помещении уже после, как затушили пожар. Огонь удалось укротить аж за 2,5 часа после вызова. Еще двое людей разбились, когда выпрыгнули из окна. Один погиб сразу, другой в больнице. В настоящий момент в госпитале семеро потерпевших.