Работник харьковского завода снял, как его коллеги выпрыгивали из окон

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Страшный пожар произошел на ювелирном заводе в Харькове. Восемь погибших, семеро в больницах. Не имея другого выхода из дыма и огня, люди выпрыгивали из окон и срывались с кондиционеров. По горячим следам возгорание забрасывают и руководству ювелирки, и погорельцам.

11 минут — именно столько длится любительское видео Александра Пузанова, коллеги ювелиров-погорельцев.

11 минут провисел мужчина на кондиционере, прежде чем его — единственного, кто удержится — сняли, воспользовавшись пожарной лестницей. Как человек, с обожженными руками, смог столько держаться и потом еще и самостоятельно спуститься по автоступенькам, представить трудно. Двое его товарищей сорвались и разбились насмерть.

Один из мужчин, висевших на кондиционере, действительно погиб сразу, на месте, еще один — уже в больнице. Шестерых работников цеха нашли внутри, уже неживыми, уже после того, как огонь удалось потушить. Шанс выжить у этих людей был один — обычный аварийный выход, который, по нормам, должен быть везде.

200 работников фабрики просто попали в огненную ловушку. Корпус ювелирки расположен на территории режимного объекта, завода «Хартрон» — бывшего советского великана, производителя систем управления, для космоса, поэтому пропускная система здесь сверхсложная. Еще и, в самой фабрике, чтобы не вынесли ценного, были перекрыты все возможны выходы.

«Эвакуации выхода не было, дверь металлическая, она была закрыта на большой амбарный замок, и люди были предоставлены сами себе. Возможно, те люди, кто выпрыгивали в окна, они как раз бы покинули помещения, используя как раз те пожар выходы», — сообщил Владимир Суходубов, первый заместитель прокурора Харьковской области.