PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Вікна» нашли село, где Рождество — целый год

Вікна-Новини

Вікна 18:00

«Вікна» нашли уникальное село на Прикарпатье. Называется оно Риздвяны. О рождении Иисуса люди сообщают всем селом, старинными колядками, а угощают гостей необычными блюдами.

Колядовать в Риздвянах учат с пеленок. Село не слишком большое — всего 200 жителей. Поэтому собираются на праздники все. Из дома в дом риздвянцы ходят только со старинными колядками.

Самый молодой колядовщик Назар в этом году традицию нарушил. Мальчик в шароварах в первый раз за многие годы к односельчанам идет с новой вестью – европейской:

«Я малий козак, хлопчина нівроку. Крок за кроком іду в Європу! Вітаю Вас з Різдвом Христовим і з Новим роком!»

Они называют себя счастливыми риздвянцами. Правда, не скрывают, на сказочное их поселение превращается только зимой. В эту пору съезжаются гости отовсюду.

В Риздвянах есть и свой традиционный напиток. Настойку готовят целый год, а употребляют лишь на Рождество и только малыми порциями.

«Полуниця, аґрус, черешня, вишня, смородина і так далі аж до терену. Тут входять всі компоненти, які ростуть на наших городах. І тут біля Дністра ми збираємо і наповнюємо у пляшку, заливається спиртом. Це такий, знаєте, збодрюючий напиток. Він має багато вітамінів», — рассказал хозяин Нестор Русиняк.

Старинные традиции ридзвянцев не меняются уже более 600 лет. Людей только становится меньше. И селяне традиционно просят Бога, чтобы Риздвяны оживали не только зимой.