PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Крыму стала реальностью сказка «12 месяцев»

Вікна-Новини

Вікна 18:00

 Украина изобилует. Посреди зимы в Крыму пробились подснежники. А в ботсаду в Киеве даже калина покраснела. Синоптики объясняют это теплом, и аномалий в этом не видят. И добавляют — похолодания не будет.

В Крыму новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» стала реальностью. Перед самим Рождеством в Ялтинском горном заповеднике появились первые пролески.

В Симферополе при температуре 8 градусов тепла на кустах сирени можно увидеть зеленые почки и даже крошечные листочки. А в местном ботаническом саду свежими почками могут похвастаться плакучая ива и бузина.

Кроме того, «Вікна» нашли небольшую опушку, всю в маленьких желтых цветочках – здесь недавно расцвела примула. Впрочем, ученые говорят – это никакая не аномалия, а обычное явление для крымской зимы.

«Сейчас это единичные растения, как вы видели, цветут, они все равно радуют глаз в зимний период в январе месяце, но до массового цветения далеко. Это обычное, нормальное явление, которое повторяется из года в год. Были бы устойчивые низкие температуры – этого цветения не было бы. Крым тем и отличается, что он имеет оптимальные температуры и для цветения растений, и для их роста, и поэтому цветение вполне закономерное и нормальное явление в наших зимних условиях», — объяснил дендролог Владислав Леонов.