Греко-католической церкви пригрозили за молитвы на Майдане

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Без Беркута толкались на Крещатике. К баррикадам утром приходила сотня противников Майдана. Мужчины и женщины почтенного возраста, а еще несколько «титушек» выкрикивали антимайдановськие лозунги. Они требовали от активистов разобрать баррикады и очистить центр Киева. Майдановцы, свою очередь, не вытерпели оскорблений и стройной стенкой оттеснили оппонентов до входа в метро.

А вот молитве там, где баррикады — не место. Так решили в Министерстве культуры. И послали украинским греко-католикам письмо, в котором пожелали, чтобы священники больше не ходили на протесты и не правили на Майдане службы. Если нет, то на них подадут в суд. Мол, такая активная церковная деятельность является нарушением закона о свободе совести и религиозных организациях. В греко-католической церкви расценивают такие заявления, как угрозы.

«Ми ніколи не заохочували і не благословляли жодних протиправних дій. Ми думали, що час, коли переслідували церкву, вже давно минув, але тут прозвучали давно відомі забуті нам ноти, що є приводом для такого твердження, а приводом є сам факт присутності нашого духовенства серед наших вірних, які спонтанно вийшли на мирні протести», — ответил глава УГКЦ Святослав Шевчук.

К слову, на большие праздники на сцену Майдана поднимались представители всех конфессий. Но православные церкви — ни Киевский патриархат, ни Московский — никаких писем от Минкульта не получали. Поэтому Майдан уже отреагировал на такое давление со стороны должностных лиц. Арсений Яценюк призвал генпрокурора Виктора Пшонка нарушить против представителей Минкульта криминальные осуществления.

Если закон запрещает молиться, где заблагорассудится — закон нужно изменить. Так считает Президент Украины Виктор Янукович: «Люди повинні мати право молитися там, де вони хочуть. Треба пом’якшити законодавство і забезпечити віруючим таку можливість».

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля