В Израиле похоронили бывшего премьера, который умер после 8 лет комы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Израиле похоронили Ариэля Шарона. Он умер в прошлую субботу, так и не выйдя из комы, в которой пролежал 8 лет. Вопреки традиции, бывшего премьера похоронили не на мемориальном кладбище, а на семейном ранчо рядом с могилой жены. Такой была воля покойника.

В израильской пустыне Негев, на семейной ферме, хоронят бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Здесь — могила его жены Лили, а теперь будет и его самого.
«От і все, його більше немає. Він помер, коли вирішив сам. У батька зупинилося серце», — сказал Гилад Шарон, сын Ариэля Шарона.

Небо над имением Шаронов патрулируют почти сильнее, чем во времена его премьерства. К палестинским территориям рукой подать — 10 км. В день похорон оттуда все-таки выстрелили двумя ракетами, но они разорвались далеко в пустыне.

У палестинцев к Шарону — давняя ненависть. Весть о смерти Шарона они восприняли радостными возгласами. Потому что это он, Шарон, разрушал палестинские поселения на Западном берегу реки Йордан. И это он прославился бескомпромиссностью. Шарон не вел переговоров с террористами. На теракт отвечал зачистками.

Критиковали его и израильтяне. Когда он придумал план разграничения с Палестиной, Шарона обозвали трусом. Но в действительности он был бульдозером. Именно такое прозвище приклеилось к Шарону — за прямоту и решительность.
«Якщо він казав: війна — це означало війна. Якщо казав: мир — це означало мир. Жодних хитрощів. Таким він був на війні. Таким залишився, коли прийшов у політику», — рассказал Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании.

Шарон побывал лидером двух партий и главой шести министерств — таким послужным списком не может похвастаться ни один израильский политик. И все это на фоне семейных потерь. Первая жена Шарона Маргалит погибла в автомобильной аварии. А он пережил гибель сына. Потом от рака умерла вторая жена. Именно рядом с ней теперь отдыхает и сам Ариэль Шарон.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля