В Раде оппозиция выдвинула спикеру ультиматумы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Оппозиции не до бюджета. После праздничных каникул она даже не села за один стол с нардепами от большинства. Свои ультиматумы объявила спикеру, стоя. И добавила, что пока не выполнят их требований, Рада не заработает.

У оппозиции к спикеру 3 основных требования: увольнение министра внутренних дел, расформирование спецподразделения «Беркут» и создание парламентской временной следственной комиссии, которая должна расследовать избиение людей.

Перед праздничными каникулами, напоминают оппозиционеры, они разблокировали трибуну и позволили принять на рассмотрение госбюджет. Зато получили закон об освобождении из-под ареста участников Евромайдана. Но на практике, говорят, закон не работает. Почему? Хотят услышать от генпрокурора.

Объявив свои требования, оппозиционеры ушли. Депутаты от большинства возмущались об услышанном уже в узком кругу. Ни одно из четырех требований, говорят, не может быть выполнено. В частности, потому что закон об амнистии с самого начала был политическим решением, а разгонять силовиков не разумно, потому что тогда будет хаос.

Спикер не прочь создать временную следственную комиссию. А вот прокурора вызывать, уверяет, нет смысла, потому что тот уже написал ему письмо с объяснениями. Почему не работает так называемый закон об амнистии, потому что документ не расшифровывает, как его применять на практике.

Поэтому парламент все-таки должен работать, говорит спикер, и выставляет свое требование: или бюджет будут обсуждать в зале, или примут без обсуждения.

Рассмотрение вопроса государственной сметы депутаты запланировали уже на четверг.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля