Цикл сюжетов корреспондента «Вікна-Новини» попал в шорт-лист конкурса Adami Media Prize

Вікна-Новини

Корреспондент программы «Вікна-Новини» на СТБ Дмитрий Литвиненко представил свой документальный сериал «Іншорідні» на международном конкурсе Adami Media Prize в номинации «Новости и короткометражные фильмы». Его работа прошла в финал, став одной из двух номинантов, и обогнав около двухсот конкурентов из шести стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.Дмитрий Литвиненко_1Гала-вечер и награждение победителей Adami Media Prize пройдёт в этот четверг, 24 ноября, в Киеве под патронатом Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

Международное жюри конкурса Adami Media Prize рассматривает и оценивает телевизионные и онлайн программы, а также фильмы, продвигающие темы интеграции, миграции, а также этническое, религиозное и культурное разнообразие. Пятисерийный цикл Дмитрия Литвиненко «Іншорідні» рассказывает  об иностранцах, переехавших жить в Украину, открывших здесь бизнес и столкнувшихся с непониманием, неприятием и даже саботажем со стороны местных жителей. На фоне историй иностранных бизнесменов сериал раскрывает причины, которые мешают нам стать успешными.

Изначально мы думали, что «Іншорідні» будут легкой и веселой историей, — рассказывает автор цикла Дмитрий Литвиненко. — Когда мы познакомились с нашими героями,  увидели, какая глубина и какое культурное разнообразие за всем этим стоит. Мы столкнулись с тем, что наши люди и система противостоят попыткам иностранцев привнести нечто свое, и на этой почве возникают серьезные конфликты. «Іншорідні» меняют наше представление о нас самих. Нам удалось показать, что мы не настолько идеальны, трудолюбивы и исполнительны, как хотели бы; есть о чем задуматься и над чем поработать.Дмитрий Литвиненко_2 «Іншорідні» — первая сериальная линейка «Вікон», представленная на международном конкурсе. Цикл выходил в эфире СТБ с 19.09.2016 по 23.09.2016 и стал одним из первых новостных сериалов программы «Вікна-Новини».

Автор цикла — Дмитрий Литвиненко.

Информационный продюсер — Элеонора Черевко.

Режиссер-постановщик — Денис Ярошенко.

Режиссер монтажа — Сергей Доценко.

Операторы — Олекса Синельников, Дмитрий Волошко.

ADAMI Media Prize – инициатива немецкой некоммерческой организации Forschungsgruppe Modellprojekte e.V. Осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в партнерстве с Европейским вещательным союзом, Академией Deutsche Welle и Германским обществом восточноевропейских исследований.  ProCredit Holding предоставляет финансирование для конкурса ADAMI и поддерживает проведение церемонии награждения в Киеве.