PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

14-летний беглец вдохновил испанского режиссера на «Чужие»

25.10.2013

Video: 14-летний беглец вдохновил испанского режиссера на «Чужие»

Вікна 18:00

Ему 14, а он уже знает, что такое война. Сомалийский беглец Али потерял отца и едва не попал в террористическую группировку. Он нелегально пересек несколько границ. Из России пешком шел в Украину. За что отсидел год в тюрьме. Все эти недетские скитания вдохновили испанского режиссера, и она сняла об этом кино. Документальный фильм «Чужие» вошел в спецпрограмму кинофестиваля «Молодость».
Он не нарадуется тому, что теперь у него есть настоящие документы. Али 2 года живет в Мукачево, в центре для беглецов. Здесь он моложе всего. Единственное, что напоминает парню о Сомали – четки.   
Здесь ему не только можно хранить личные вещи, но и выходить на улицу. Али ходит на базар – продавать свою пищу, которую выдают два раза в неделю, чтобы купить другие.
Такой жизни в Европе он не ожидал, но наловчился. Сам Али из зажиточной семьи сомалийцев, до войны учился несколько классов в частной школе. Чем занимался папа – не говорит. Того застрелили. Тогда он, мама, четверо младших братьев и две сестры, все время скрывались в Могадишо.
В столице Украины – в разгаре ежегодный кинофестиваль «Молодость». Его лицо на афишах. Под прицелом камер на красной дорожке он стесняется. С испанским режиссером Паулой Паласиос они сначала познакомились, когда она снимала на Закарпатье другое кино о женщинах-беженках, потом стали друзьями в соцсети, начали активно переписываться. Так родился замысел фильма «Чужие» – показать детей, на которых в повседневной жизни не обращают внимания.
«Я сподіваюся, що кожен, хто подивиться цей фільм зрозуміє долю тих, хто втратив свою батьківщину і поспівчуває. Вони стоять перед дилемою – або воювати, або стати терористами. Вони в стані транзиту – свій дім вони полишили, іншого не знайшли. І намагаються інтегруватися в чуже суспільство. І побут тут другорядний, головне – в них немає ані друзів, ані рідних», – говорит режиссер Паула Паласиос.
Больше всего ее поразили несколько месяцев дороги. За его перевоз сына мать отдала дельцам 10 тысяч долларов. Чтобы доставить в Германию. Как долетел в Москву, сказали, что на границе уже Европа – с лучшей жизнью, социальными льготами и родственниками. В Украину еще с несколькими сомалийцами они шли почти день пешком.
«Мені цікаве те, що режисер обрала героєм не такого святого, якого має бути всім жалко, а поставила актуальну проблему – як вони мають себе поводити, і як ми маємо до них ставитися», – сказал Андрей Халпахчи, гендиректор кинофестиваля «Молодость».
Пока главный герой не достиг совершеннолетия, он будет жить в Украине. После съемок в фильме, мечтает стать актером, а затем искать дальше обещанных равных прав и лучшей жизни.