Выпуск 53 | 11.03.2014 | Сезон 18

Вікна 22:00

Провозгласили себе независимость. Не автономия, а республика – такое решение принял сегодня парламент Крыма. Заседание депутатов происходило за закрытыми для украинских журналистов дверями. Даже, невзирая на обещания самопровозглашенного премьера автономии Сергея Аксенова. В здании совета имели возможность работать лишь русские камеры.

Уже привычная картина для парламента Крыма – ни одного украинского журналиста. На внеочередную сессию депутатов сзывают утром по телефону. Приходят почти все. Один из первых вопросов – декларация о независимости автономии и города Севастополя. Говорили недолго – и 78 пальцев «за» независимый Крым.

«Для процедуры вхождения мы приняли декларацию о независимости. Если на основании референдума будет подтвержден 1 пункт и люди, так как мы сегодня убеждены по тем исследованиям, которые есть, что будет высокий уровень голосов, и дальнейшие действия – мы становимся суверенной республикой и на основании этой декларации обращаемся к РФ принять нас как субъект РФ», – сообщил председатель Верховной рады АР Крым Владимир Костянтинов.

Уже через несколько часов эта информация появляется на официальном сайте Крымского совета. В первом же абзаце депутаты оправдывают свое решение. Мол, желание стать независимыми является законным и не нарушает нормы международного права. В пример наводят Косово, которое в 2010-м, согласно решению международного суда ООН, получило независимость.

Но интересно то, что президент России Владимир Путин, к которому за помощью и обратилась новая власть Крыма, никогда не признавал независимость Косова.

Так же Виктор Янукович, которого власть Крыма до сих пор считает Президентом Украины, в своих заявлениях никогда не поддерживал статус Абхазии и Южной Осетии.

Дальше парламент Крыма запрещает на территории автономии деятельность националистических организаций – в перечень попадают «Свобода», «Правый сектор» и «Трезуб». Будет контролировать это теперь хрупкая блондинка. Новым генеральным прокурором полуострова назначают 33-летнюю Наталью Поклонскую.

Между тем до референдума в Крыму остается 5 дней. К нему активно готовятся. Говорят, не беда, что времени мало. Агитация идет полным ходом. Людей заваливают открытками, где четко указано, где должна стоять галочка и почему сказать да.

Бюллетени активно печатают. Проверить списки избирателей времени нет, поэтому берут за основу те, по которым избирали в 2012-м Верховную Раду Украины.

Также парламент Крыма утвердил бюджет референдума. На голосование автономия потратит 16 миллионов гривен.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: